Novo estudo mostra que Homo
erectus cozinhava muito antes do que se pensava. Evidências
sugerem que nutrientes necessários para o crescimento do
cérebro podem ter vindo do peixe cozido.
Quando exatamente aprendemos a cozinhar
os alimentos é um dos momentos evolutivos mais importantes
da nossa espécie. É o que nos transformou em humanos
modernos.
"Cerca de 1 a 2 milhões de anos atrás, os humanos
pré-históricos desenvolveram corpos mais altos e cérebros
maiores. Acredita-se que dietas ricas em calorias, e o ato de cozinhar
em particular, levaram a essa mudança", disse David
Braun, professor de antropologia no Columbian College of Arts and
Sciences em Washington, D.C.
Um novo estudo, publicado na revista científica Nature Ecology
and Evolution, sugere que hominídeos já cozinhavam
alimentos há cerca de 780 mil anos. Até agora, a evidência
mais antiga de comida cozida era de cerca de 170 mil anos atrás,
com os primeiros Homo sapiens e Neandertais usando fogo para cozinhar
legumes e carne.
Primeiras fogueiras para cozinhar
são anteriores ao 'Homo sapiens'
O novo estudo mostra que o Homo
erectus, um ancestral dos humanos modernos, cozinhava alimentos
muito antes do que se pensava.
"Redefinir esta data em mais de 600 mil anos para trás
tem implicações para a reconstrução
da história evolutiva dos humanos pré-históricos",
disse à DW Jens Najorka, coautor do estudo, do Museu de História
Natural de Londres.
A equipe de pesquisadores encontrou as evidências em um sítio
arqueológico localizado no norte do Vale do Jordão,
na atual Israel. O local, chamado Gesher Benot Ya'aqov, é
conhecido por datar de cerca de 780 mil anos atrás.
Acredita-se que comunidades de Homo erectus da chamada cultura acheuliana
viveram na região. Elas tinham uma dieta variada, incluindo
caça de grande porte, frutas e legumes, além de peixes
de água doce do lago paleolítico Hula, que ficava
nas proximidades. Mas até agora, os especialistas não
sabiam se os alimentos eram comidos crus ou cozidos.
Dentes de peixe queimados revelam
antigas práticas culinárias
A equipe analisou restos de
dentes de peixe (de carpas e barbos) encontrados nas proximidades
de lareiras em Gesher Benot Ya'aqov.
Ao analisar a estrutura cristalina dos dentes, os pesquisadores
descobriram que eles foram cozidos a menos de 500 graus Celsius.
"Isso sugere que o peixe foi cozido em uma temperatura controlada,
em vez de simplesmente queimado", disse à DW o coautor
do estudo, Irit Zohar, da Universidade de Tel Aviv, em Israel. "Até
agora, ninguém conseguiu provar que o Homo erectus cozinhava.
Esta é a primeira evidência de que ele tinha a capacidade
cognitiva de controlar o fogo e cozinhar alimentos.".

Por que é importante
saber quando os humanos começaram a cozinhar
O desenvolvimento da culinária
foi um grande momento na evolução humana.
"As pessoas pensam que a evolução do Homo erectus
para o Homo sapiens tinha que ser associada a uma mudança
na dieta e ao uso do fogo para cozinhar alimentos. Há mudanças
na mandíbula e na anatomia do crânio que sugerem isso",
disse Zohar.
Cozinhar torna a carne, o peixe e os vegetais mais fáceis
de digerir, permitindo o crescimento do corpo e do cérebro
de forma muito mais eficiente do que ao comer alimentos crus. O
cozimento também torna os alimentos muito mais seguros para
comer, pois mata potenciais patógenos.
"Pela hipótese da culinária, já esperávamos
que os primeiros humanos cozinhassem alimentos há tanto tempo
assim, mas nunca obtivemos a prova. Agora a temos, e isso confirma
nossas hipóteses sobre a importância do hábito
de cozinhar para os primeiros humanos", disse Braun, que não
integrou o estudo.
Os humanos teriam seguido os
peixes para fora da África?
De acordo com Zohar, os humanos
pré-históricos migraram da África por meio
de lagos e rios de água doce. Locais de assentamentos e atividades
humanas iniciais são sempre encontrados perto de água
doce.
"Claro que eles são uma fonte de água, mas acho
que o que é negligenciado é a importância dos
peixes como fonte de alimento estável [para os primeiros
humanos]", disse Zohar.
Os peixes são uma rica fonte de proteínas e nutrientes
e, ao contrário dos animais de caça, estão
disponíveis para consumo durante todo o ano.
"Algumas pessoas pensam que os primeiros humanos só
comiam peixe quando não havia mais nada disponível.
Nosso estudo sugere que isso não é verdade - descobrimos
que os peixes eram cozidos em todas as épocas do ano, sugerindo
que eram um componente importante da dieta". Zohar disse.

Como o 'Homo erectus' capturava
peixes?
Para Braun, uma das questões
em aberto é como o Homo erectus pescava.
"Não há evidências de tecnologia de pesca
naquela época. Os autores encontraram 5 mil dentes no local
— uma quantidade considerável de peixe cozido em uma
pequena comunidade", disse Braun.
Segundo os autores, a água nas zonas úmidas era muito
rasa, ou seja, as pessoas não precisavam necessariamente
de tecnologia como redes ou varas para pescar.
"Achamos que eles usavam as mãos, como as pessoas ainda
fazem com peixes de rio nos dias de hoje", disse Zohar.
Acredita-se que a pesca costeira com ferramentas como lanças
e redes seja um desenvolvimento relativamente recente na história
humana. O anzol mais antigo remonta a 42 mil anos, o que significa
que os humanos se debateram com peixes por centenas de milhares
de anos antes de encontrarem métodos mais confiáveis
do que simplesmente "pegar com as mãos".